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HIPERSENSIBILIDAD DENTAL

Hoy en día, 1 de casa 4 personas adultas padece hipersensibilidad dental. es especialmente frecuente entre los adultos de 25 a 45 años, aunque puede presentarse a cualquier edad. Se caracteriza por un dolor agudo y de corta duración, como respuesta exagerada a estímulos táctiles, térmicos, químicos u osmóticos.

Se produce por una exposición de la dentina, tejido bajo el esmalte con gran cantidad de fibras nerviosas, al medio oral, debido bien a una reducción del volumen de la encía o un desgaste de tipo traumático (por ejemplo, por un cepillado agresivo) o de tipo químico( por la utilización de diferentes ácidos en comidas o bebidas).

Este trastorno se origina cuando los conductores dentinarios, que alijan terminaciones nerviosas, quedan al descubierto, esto da lugar a estímulos dolorosos en respuesta a acciones cotidianas como son la ingesta de bebidas o comidas frías o calientes, del cepillado, etc..

Factores de riesgo

El uso de técnicas inadecuadas de higiene bucal, el empleo de cepillos con filamentos duros y pastas dentales abrasivas, las erosiones químicas inducidas por ácidos o la acumulacion de biofilm oral, tambiém conocida como placa bacteriana, son algunos de los factores que pueden provocar la exposición de la dentina, y por lo tanto, favorece la hipersensibilidad dental.

Algunas personas presentan un mayor riesgo de sufrir hipersensibilidad dental; entre ellas, las que cepillan vigorosamente sus dientes, aquellas con recesión gingival, las que están en tratamiento periodontal, los bulímicos con sus vómitos ácidos o los individuos con problemas periodontales o exposiciones anormales de los cuellos de los dientes.

Importancia de la dieta

Aunque son muchos los factores que están implicados en la posible aparición de este trastorno, la dieta adquiere una especial trascendencia. Muchas dietas que se consumen habitualmente, y que además se consideran sanas, son muy ácidas; aunque pueden ser saludables para el organismo en general, no lo son para el esmalte y la dentina.

la erosión de la dentina es dependiente del tiempo y de la acidez del pH. Las sustancias con un pH bajo pueden eliminar el barrillo dentinario y abrir los túbulos dentinarios, que son conductos que recorren la dentina y contienen diversas fibras (como las nerviosas) y el denominado fluido dentinario.

Por tanto, es importante comprobar el pH de las distintas sustancias y alimentos para poder realizar recomendaciones dietéticas adecuadas a los pacientes con hipersensibilidad dental o exposición de la dentina. El pH crítico en el que se disuelve el esmalte está en torno a 5 o 5,5 (la mayoría de los zumos de frutas tienen un pH por debajo de esta cifra).

Las personas que toman frecuentemente bebidas ácidas son más propensas a sufrir hipersensibilidad. Aunque no provocan una erosión tan rápida como el zumo de pomelo o el de naranja, las bebidas carbonatadas como los refrescos de cola también´erosionan la sensibilidad dental, debido a su abundante consumo, especialmente por parte de niños y adolescentes.

Prevención: la primera y mejor solución

Un factor primordial en el tratamiento correcto de la hipersensibilidad dentinaria es el consejo dietético. Es esencial hacerle ver al paciente la importancia de esos ácidos ocultos en la bebida y la comida y reducir sus consumo, tanto en cantidad como en la frecuencia. Cualquier tipo de tratamiento en el que no se actúe sobre estos factores etiológicos (los responsables de la aparición de una enfermedad)  pueden lograr efectos beneficiosos de muy corta duración, con lo que solo será exitoso parcialmente.

Lo fundamental, es cualquier caso, es instaurar medidas preventivas, que ayuden a evitar la hipersensibilidad, y a potenciar aún más el tratamiento. El profesional debe analizar las causas que han provocado la hipersensibilidad y enseñar al paciente a evitarlas.

Sencillas acciones pueden ayudar a evitar su aparición. Por ejemplo, la eliminación de productos de naturaleza ácida en la dieta, el uso de cepillos dentales con filamentos suaves y pastas dentífricas no abrasivas o tratamientos dentales preventivos. Además, es aconsejable utilizar técnicas de cepillado vibratorio que, a diferencia de las rotatorias, no desplaza los filamentos y desgasta menos.

Posibles tratamientos

Si persiste la hipersensibilidad, se debe proceder a su tratamiento clínico.

Como opciones terapéuticas, desde hace muchos años se ha ido utilizando diferentes sustancias, introducidas en pastas dentales, geles, enjuagues y sprays, unas con más éxitos que otras. En general, los tratamientos más exitosos son los que contienen en su composición sales de potasio, sobre todo nitrato de potasio.

Las terapias actuales no curan la sensibilidad dentinaria en su gran mayoría ayudan a paliar el dolor. En general, están basados en productos que o bien actúan sellando los túbulos dentinarios abiertos o disminuyen la sensibilidad por una acción sobre la pulpa.

En el caso de los pacientes que ya sufren un problema adicional en sus encías o que están en tratamiento periodontal, es básico minimizar los factores abrasivos, recomendando técnicas de cepillado no traumático. Hay que separar el cepillado dental de los momentos anteriores o posteriores a la toma de sustancias ácidas.

Sustancias a evitar

El pH es el grado de acidez de una sustancia: un pH 7 corresponde a las soluciones neutras, de forma que según se baja esta cifra las sustancias tienen un mayor grado de acidez. A continuación una serie de bebidas comunes con su correspondiente índice de pH.

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